Мёд и другие продукты пчеловодства.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться2Вторник, 29 октября, 2013г. 23:05:12
МЁД И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Мёд - здоровье и красота
Что такое мед?
Мед – это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков воды.
Сложные сахара (сахароза) изменяются, превращаясь в простые: глюкозу и фруктозу.
Химический состав меда.
По химическому составу мед очень разнообразен и сложен. В нем обнаружено более 450 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стиролы, фосфатиды и другие липиды, соли минеральных кислот, декстрины и т. д.
65-80% составляют углеводы,
15-20% – вода, 7-15 – другие вещества.
Углеводы являются основным источником энергии для человеческого организма. Главные составляющие меда – простые сахара – глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%).
Кроме глюкозы и фруктозы в состав меда входят и другие углеводы: легкорастворимые сахара – декстроза и левулёза, декстрины, мальтоза и другие редкие сахара.
Азотистые соединения - белки, амины, амиды, аминокислоты (в том числе незаменимые): аланин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин (содержатся во всех медах); метионин, триптофан, пролин и др. (содержатся в некоторых сортах меда).
Ферменты - биологически активные вещества, они помогают нам переваривать и усваивать пищу. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.
Диастаза (амилаза) расщепляет крахмал и декстрин; инвертаза превращает тростниковый сахар (сахарозу) в глюкозу и фруктозу; каталаза расщепляет перекиси; липаза расщепляет жиры.
Благодаря содержанию ферментов мед является уникальным по своим целебным свойствам, «живым», легкоусвояемым продуктом (усвояемость меда равна 100%). На сегодня мы знаем только два продукта, которые усваиваются человеком полностью. Один из них – материнское молоко, второй – мед и остальные пчелопродукты.
МЁД И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (ссылка на наш сайт)
А для жителей Екатеринбурга есть возможность купить у нас мёд с пасеки Белогорского монастыря (Пермский край). Связаться с нами можно перейдя по ссылке:
Зелёная ЭКОномика
Минеральные вещества
Как естественный продукт, мед по количеству минеральных веществ не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, причем по концентрации и соотношению друг с другом многих минеральных веществ мед соответствует плазме человеческой крови. Таким образом, съедая в день столовую ложку меда, мы получаем необходимое количество макро- и микроэлементов для удовлетворения потребностей нашего организма. В состав меда входят соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода. При спектральном анализе меда установлено, что он содержит такие микроэлементы, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, кобальт, цинк и другие.
Без необходимых микроэлементов не могут протекать обменные процессы, и резко нарушаются функции целого ряда органов и систем. Например: железо обеспечивает непрерывный прием и отдачу кислорода, осуществляя дыхание клеток; молибден является составной частью ферментов и участвует в процессах образования аминокислот и белков; медь, кобальт и железо являются основными компонентами в лечении анемий; марганец необходим для лечения полиневритов, радикулитов, атеросклероза; йод требуется для работы щитовидной железы. Особенно богат мед кальцием и фосфором. Эти элементы необходимы для формирования костей. Кальций также поддерживает работу желез, мышц, нервной системы, замедляет воспалительные процессы, обладает антиаллергическим действием.
Витамины – необходимые элементы питания, обеспечивающие организму нормальное функционирование. Недостаток или отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ и возникновению заболеваний.
Мед – среда, в которой витамины сохраняются, не разрушаются и не улетучиваются, что не всегда можно сказать о других продуктах.
В меде представлены, главным образом, витамины группы В: В1 – тиамин – 0,44 мкг на грамм меда, В2 – рибофлавин – 0,26 мкг/г, В3 – никотиновая кислота – 1,1 мкг/г, В5 – пантотеновая кислота – 0,55 мкг/г, В6 – пиридоксин 0,10 мкг/г, В9 – фолиевая кислота – 0,03 мкг/г.
Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. При их недостатке развиваются те или иные расстройства.
Кроме того, витамин В2 (рибофлавин) улучшает зрение, пантотеновая кислота необходима для увеличения продолжительности жизни, фолиевая кислота участвует в кроветворении, способствует поддержанию нормального объема эритроцитов и уровня гемоглобина в крови, при ее недостатке развивается малокровие.
Также мед содержит:
витамин Н – нормализует жировой обмен, предохраняя печень от избыточного отложения в ней жира;
витамин К – уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови;
витамин С (аскорбиновая кислота) – принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, сопротивляемость организма различным инфекциям;
витамин А – его отсутствие вызывает задержку роста.
Сочетание в меде каротина, аскорбиновой кислоты и тиамина усиливает остроту зрения.
Также в меде содержатся органические кислоты: яблочная, винная, молочная, щавелевая, уксусная, янтарная, муравьиная и их соли; антибактериальные вещества (антибиотики, фитонциды), благодаря которым настоящий мед обладает антибиотическими и антигрибковыми свойствами. Под его воздействием кишечник освобождается от патогенной микрофлоры, там поселяются и начинают развиваться полезные бактерии..
Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.
Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма. При внутреннем применении мед является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается человеком на 100%.
Энергетическая ценность меда
Мед является очень высококалорийным продуктом. В одном килограмме меда содержится 3150 ккал (315 ккал/100 грамм меда).
Мед или сахар?
На Руси испокон веков люди знали о вкусном и целебном меде и широко пользовались им для восстановления здоровья при многих заболеваниях и для лечения ран.
Мед, этот природный сахар, был необычайно распространен и являлся единственным продуктом, обладающим сладким вкусом, не считая фруктов и ягод. Мед добавляли в пищу, выпечку, пили медовые напитки, ели как отдельное блюдо и т.д.
Лишь на протяжении двух последних веков сахар из сахарной свеклы и сахарного тростника стал более дешевым и доступным продуктом. Он значительно потеснил мед, впрочем, не обладая ни питательной ценностью, ни целебными свойствами, присущими меду.
Тростниковый сахар (сахароза) предварительно подвергается гидролизу, то есть расщеплению в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара – глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь.
Мед представляет собой уже готовый к усвоению продукт, состоящий в основном из простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Организм здорового человека способен переваривать сахара, но для больного, у которого не хватает двух ферментов – инвертазы и амилазы и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, так как при этом организм избавляется от излишней нагрузки – процесса расщепления сахаров.
Продукты пчеловодства – это концентрированные, сбалансированные самой природой натуральные продукты питания, идеально подходящие для всех клеток организма. Особенно они необходимы детям и людям пожилого возраста, после тяжелых физических и психоэмоциональных перегрузок, в период восстановления после болезней и курсов фармакотерапии.
При приеме меда, благодаря глюкозе, содержащейся в нем, увеличивается тонус всей сердечно-сосудистой системы, повышается защитная функция печени и, в целом, способность организма противостоять инфекциям. Другой, быстро всасывающийся углевод, фруктоза, является богатым источником необходимой организму энергии.
Мед оказывает помощь в борьбе с ожирением. Очень полезен мед и больным, нуждающимся в усиленном питании, или людям, проходящим восстановительный период после перенесенной операции. Прием меда помогает при анемии, сахарном диабете, ранних токсикозах беременных. Мед оказывает благотворное, седативное действие на нервную систему. При ежедневном приеме он действует как успокоительное, а если его принимать перед сном – как легкое снотворное, облегчая процесс засыпания.
Мед и другие продукты пчеловодства очень эффективны при лечении многих гинекологических заболеваний.
Таким образом, благодаря высокому содержанию глюкозы, витаминов, микроэлементов, ферментов, антимикробных веществ и т.д. мед эффективно и безопасно применяется для лечения различных заболеваний всех систем нашего организма.
Сколько меда можно есть?
Взрослому человеку можно с пользой принимать не более 140 г меда в день.
Оптимальной ежедневной дозой потребления меда, в качестве укрепляющего и лечебного диетического пищевого продукта для взрослого человека считается 50 – 100 г в несколько приемов на протяжении дня.
Детям мед рекомендуется давать по 1 чайной ложке не более 3 раз в день, то есть всего 30 – 50 г в сутки.
Рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды или спустя 2-3 часа после еды. Хорошо съедать немного меда на ночь.
В пожилом возрасте, при отсутствии физических нагрузок, достаточно ежедневно съедать 1-2 чайных ложки меда. Это количество соответствует суточной дозе потребления легкоусвояемых углеводов. Вместе с тем следует исключить из рациона употребление сахара и сладких продуктов, так как злоупотребление углеводами при малой подвижности приводит к увеличению веса и вредит здоровью.
Противопоказания
Некоторые люди не могут употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. После приема у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли и расстройства желудочно-кишечного тракта. Иногда подобные аллергические реакции могут быть связаны лишь с определенными сортами меда, тогда как другие сорта не вызывают подобных явлений.
Несмотря на то, что мед очень полезен детям, давать его тем, кто страдает экссудативным диатезом, можно только под наблюдением врача.
Весьма осторожно и в минимальных количествах мед принимают при сахарном диабете.
Некоторые сорта меда
Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого. Отличается от других сортов характерным своеобразным ароматом и вкусом. Кристаллизуется через 2-3 месяца в мелкозернистую массу. Гречишный мед содержит значительное количество белков, железа, поэтому его рекомендуется применять для лечения малокровия (анемии), истощении, общем ослаблении организма. Также этот мед применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, ревматизма, при кровоизлияниях в мозг, в сетчатку глаза, при лучевой болезни и авитаминозах. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые сорта меда.
Липовый мед – наиболее высококачественный сорт меда. Обладает ароматом липы, сладкий, светлого цвета, прозрачен, душист. Кристаллизуется через 7 месяцев. Вследствие своих исключительно приятных вкусовых свойств широко применяется в кулинарии. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. В народной медицине широко применяется при простудных заболеваниях, главным образом, как потогонное средство. Этот мед имеет самые высокие бактерицидные свойства, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокоительным и слабительным действием. Применяется при ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечное укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря. В качестве мази эффективен при лечении гнойных ран и ожогов, экзем и других воспалительных заболеваниях.
Кипрейный мед пчелы получают из нектара цветков кипрея (иван-чая). Этот мед в жидком состоянии светлый, с зеленоватым оттенком, прозрачный, кристаллизуясь, становится белым. Обладает очень слабым нежным ароматом и приятным вкусом. Кипрейный мед применяется при заболеваниях дыхательных путей воспалительного характера, как успокаивающее при бессоннице, а также при лечении гнойных ран.
Малиновый мед имеет очень приятный аромат и замечательный вкус, очень полезен сотовый малиновый мед. Собирается пчелами с цветов садовой и лесной малины. Нектар, собранный только с одного гектара цветущей малины, пчелы превращают в 70 кг меда. В народной медицине малиновый мед широко применяется для лечения простудных заболеваний, при заболеваниях органов дыхательной системы, как успокаивающее средство.
Цветочный мед еще именуется сборным или луговым в связи с тем, что пчелы получают его из нектара различных луговых цветов. Имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, отличный вкус. Он содержит много питательных веществ. Это мед высшего качества, обладает сильными бактерицидными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Широко используется в народной медицине и кулинарии.
Поделиться3Вторник, 29 октября, 2013г. 23:40:24
Другие продукты пчеловодства
Прополис
Прополис – один из самых замечательных по своим свойствам продуктов, которые создает пчела. Он является продуктом переработки пчелами смолистых растительных веществ. Пчелы собирают их с поверхности почек, молодых побегов и листьев, коры и стеблей.
Прополис является природным антибиотиком. В отличие от обычных антибиотиков он не приносит вреда организму, не уничтожает полезную микрофлору, но убивает болезнетворные микробы.
Прополис представляет собой смесь бальзамов и смол (55%). В него входят эфирные масла (10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), микроэлементы (алюминий, железо, ванадий, кальций, марганец, кремний), витамины группы В, а также витамины А, С и др.
Лечебные свойства прополиса весьма разнообразны. Он способен оказывать противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее действие, является биостимулятором. Прополис обладает общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым эффектом. Его применяют при заболеваниях среднего уха, слизистых носа, ротовой полости, пищеварительного тракта и дыхательных путей, им лечат туберкулез легких, бронхиальную астму, бронхит, грипп. Прополис подавляет рост раковых клеток. Он повышает защитные силы организма, в том числе помогает ему противостоять действию и последствиям радиоактивного облучения. Прополис используют для лечения гинекологических, кишечных и желудочных заболеваний. Он очень эффективен как наружное средство при фурункулезах, обморожениях и ожогах. Также его применяют в стоматологии как лечебное и анестезирующее средство.
Маточное молочко
Маточное молочко – это высокопитательное вещество, секрет глоточных и челюстных желез пчел. Оно имеет специфический запах и острый кисловатый вкус.
Состав этого вещества достаточно сложен. Оно содержит белки, жиры, сахара, органические кислоты, минеральные соли и др. В маточном молочке есть гормоны, микроэлементы, факторы роста, витамины. В нем также содержится до 3% пчелиного яда.
Маточное молочко способно оказывать на сердечно-сосудистую и нервную системы положительное влияние, нормализовать работу желез внутренней секреции, улучшать состав крови. Оно обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит, усиливает иммунитет, стимулирует обмен веществ, лечит от некоторых видов бесплодия.
Это средство применяют при восстановлении после операций и кровопотерь, тяжелых заболеваний, облучения гамма- или рентгеновскими лучами. Оно помогает при анемии, неврозах, депрессивных и навязчивых состояниях, при гормональных расстройствах. Его могут применять больные, страдающие язвой желудка, ревматизмом, падением зрения, ухудшением памяти. Прием маточного молочка способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, обладает биостимулирующим, противораковым и мочегонным действием и т.д.
Пыльца и перга
Пыльца – это мужские клетки растений (пыльцевые зерна), благодаря которым происходит опыление цветков. В сотах, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчел, пыльца начинает бродить и превращается в другой продукт – пергу, который еще называют «пчелиный хлеб».
Пыльца обладает многообразными лечебными и питательными свойствами, представляя собой практически все необходимые человеку вещества в концентрированном виде. Смесь пыльцы имеет общеукрепляющее действие, она способна повышать работоспособность.
Пыльца способна вызвать понижение свертываемости крови и количества холестерина, нормализовать состояние эндокринной и нервной систем, укреплять капилляры. Она оказывает антисклеротическое действие, повышает иммунитет, служит противоопухолевым, желчегонным, мочегонным средством. При приеме пыльцы повышается аппетит, физическая и умственная работоспособность, исчезает хроническая усталость.
Переработанная пыльца, или перга, приобретает еще более ценные свойства, она гораздо лучше усваивается организмом человека. В ней присутствуют многие биологически активные вещества.
Перга, в отличие от пыльцы, которая сохраняется 2-3 месяца, хранится гораздо дольше, не утрачивая своих лечебных свойств.
Пыльца и перга оказывают на организм общетонизирующее действие. Принимая их, можно ощутить улучшение умственной деятельности, аппетита, повышение настроения и мышечной силы. Эти продукты пчеловодства могут употребляться не только в качестве лечебных средств, но и как диетические продукты, богатые витаминами, белковыми веществами, микроэлементами и углеводами.